Labor mediante la cual se eliminan las malas hierbas o malezas que crecen dentro del cultivo.
- Control manual o mecĆ”nico: Se basa en la utilización de medios mecĆ”nicos, como herramientas manuales (escardilla y pala), tracción animal y maquinaria agrĆcola (arado y surcadora).
- Control quĆmico: Se basa en utilizar herbicidas de tipo pre emergentes y selectivos.
¿CuÔndo se debe desmalezar?
Generalmente se realiza dentro de los 30 a 35 dĆas despuĆ©s de la siembra, cuando las plantas tienen 15 a 20 cm de altura. Conjuntamente con esta labor se hace la segunda fertilización nitrogenada.
TambiĆ©n se puede realizar el control quĆmico de las malezas utilizando herbicidas de tipo pre emergentes y selectivos, pero generalmenteĀ se realiza en forma manual, en este caso se deben tomar ciertas precauciones, como la desinfección de la herramienta de trabajo.
La desinfección se realiza sumergiendo la herramienta en un balde que contenga agua jabonosa. Esta labor se debe realizar periódicamente ya que mediante ella evitamos el contagio con virus.
