Semillero y vivero de café

Etapa de semillero

El semillero es el sitio donde se crean condiciones ideales para la germinación, la emergencia y el crecimiento de las plántulas de café. Este período dura entre 60 y 90 días. El sitio deberá contar con suficiente agua para el riego diario y ser de fácil acceso. Las camas de siembra deben construirse usando arena de río, colada y lavada. La arena favorece el desarrollo de las raíces y facilita el arranque para el posterior trasplante al vivero o criadero de café.

El ancho sugerido es de 1.0 m, la altura de 0.20 m y el largo, lo que se estime necesario. Un metro de largo es suficiente para sembrar una libra de semilla y de ella se obtendrán unas 1000 chapolas seleccionadas. Cuando se hace más de una hilera, se deberá dejar una calle de 0.40 a 0.50 m para poder circular. Se debe construir una ramada de 2.5 m de alto para proporcionar un 50% de sombra.

 

Desinfección

Las semillas se colocan a chorro seguido, evitando que queden montadas una sobre otra. Para prevenir el ataque del “mal del talluelo”, causado por el hongo Rhizoctonia solani (agente causal del mal del talluelo posemergente), y el ataque de nematodos, es necesario desinfectar el sustrato, algo que puede lograrse de varias maneras: Desinfección por solarización; Consiste en tapar el sustrato con plástico y dejarlo a pleno sol por 8 horas para alcanzar los 70 °C y eliminar los patógenos presentes. Desinfección con agua hirviendo; Se aplica agua hirviendo a razón de 3 a 4 galones por metro cuadrado.

Es aconsejable esperar cuatro días y después picar la arena para que escapen los gases que se producen con la descomposición de los organismos muertos. Luego se puede proceder con la siembra. Desinfección con agroquímicos; Se usan productos específicos para esta actividad, siguiendo las indicaciones del fabricante, a fin de no dañar el proceso de germinación después de haber sembrado las semillas.

Siembra de la semilla y cuidados del semillero de café

Antes de proceder con la siembra, se deben regar y nivelar las camas; el trazo de los surcos debe hacerse transversalmente. Los surcos deben tener una separación de 5 a 7 cm y una profundidad de 1.5 cm. Se apretará la semilla contra el fondo del surco y se cubrirá con arena tratada. Luego de la siembra, se cubrirán las camas de las eras con zacate picado, granza de arroz o sacos desechados pero lavados, para evitar que el agua de riego descubra la semilla. Uno de los cuidados principales del semillero es el riego diario.

Habrá que supervisar constantemente el semillero para detectar problemas y poder tomar las medidas correctivas a tiempo. Cuando las plantas comienzan a emerger, aproximadamente 50 días después haber sido sembradas, se deberá retirar la cobertura. Hay que eliminar las plantas afectadas por el mal del talluelo. Si se presentan problemas de mancha Cercospora, causada por Cercospora coffeicola, se debe regular la sombra y, de ser necesario, hacer aplicaciones periódicas de caldo bordelés.

Las plántulas estarán aptas para el trasplante entre 60 y 90 días después de haber sido sembradas. Se deben seleccionar únicamente la que presentan el mejor desarrollo, un buen sistema radicular y están libres de plagas y enfermedades.

Principales cuidados

El sustrato

Entre los elementos clave para el éxito del vivero está el sustrato, el cual debe cumplir con cualidades como ser poroso, para permitir buena aireación; tener un adecuado contenido de materia orgánica; ser suelto y sin compactaciones internas; y tener una buena retención de humedad y nutrientes.

Todo esto para favorecer el desarrollo de las raíces de las plantas. Se recomienda un sustrato con 40% de suelo franco (suelo “suelto”), 30% de materia orgánica o pulpa de café descompuesta y 20% de material orgánico grueso (hojarasca, mantillo de cafetal, cascarilla de café, madera de coco molida, otros). Se puede agregar a la mezcla 10% de material inerte, que por lo general es cascajo blanco (piedra pómez).

 

La fertilización

La calidad de la planta depende de la nutrición y el desarrollo de tejidos que se favorezcan durante la etapa de semillero y de vivero. Por tanto, se buscan fórmulas que aporten aminoácidos con elementos menores, principalmente zinc, boro, hierro y calcio. Las dosis varían de un producto a otro, por lo que es necesario leer la etiqueta antes de hacer la aplicación.

La aplicación de fertilizantes foliares puede hacerse cada 30 días. No se debe abusar de ellos, ya que pueden causar un desbalance entre el área foliar y el sistema radicular. Cuando las plantas tienen un mayor volumen de hojas en relación con la cantidad de raíces, las plantas sufren de acame. El principal propósito de la etapa de vivero es el desarrollo radicular.

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