RUTA DEL CAFÉ MIRANDINO

Responsable: Ing. Miguel Marín

ANTECEDENTES

Hablar de la historia del café en Venezuela es hablar del estado Miranda. Aunque las primeras plantas de cafeto en el país se sembraron en la cuenca del río Caroní cerca del año 1730, fue en el actual municipio Chacao donde se estableció la primera plantación a gran escala y con fines comerciales y la producción de café en Miranda data de 1784, en los cultivos de las haciendas Mohedano, Blandín y Sojo, en la hacienda La Floresta, propiedad de la familia Blandín, lugar donde hoy se asienta la urbanización del mismo nombre. Las primeras exportaciones de café salieron en 1796 cuando se enviaron 4.850 quintales. Para 1.872 existían en los Valles del Tuy 139 haciendas cafetaleras que producían 28.784 quintales al año.

El estado Bolivariano de Miranda, tiene una larga y rica historia en la producción de café, con más de 240 años de tradición. Esta región, bañada por las aguas cálidas del Caribe y abrazada por montañas y ríos, ha sido testigo del desarrollo de esta importante actividad agrícola y económica, donde la caficultura ha sido parte fundamental de la identidad y el desarrollo de esta tierra, sosteniendo diversos pueblos a lo largo de los siglos XIX y XX, éste fue el inicio de una actividad que se extendió a varias regiones del país y que llegó a ser el motor principal de la economía venezolana. Este rescate de la memoria histórica, junto a programas de capacitación, fomento y apoyo a los productores que busca reposicionar a nuestro Estado.

Considerando estos elementos el Gobierno Bolivariano de Miranda a través de la Corporación de Desarrollo Agrícola (CORDAMI) crea un programa dirigido para fomentar la recuperación de la tradición caficultora Mirandina, es así que se establece la tarea de refundar las superficies cultivadas distribuidas principalmente en los Municipios Guaicaipuro, El Hatillo, Baruta, Carrizal, Sucre, Los Salías, Plaza y Zamora. Las cuales reúnen las condiciones edafoclimáticas  y sociales necesarias para desarrollar este cultivo, dicho programa se le denomina Miranda en la Ruta del Café a través del cual se unifica el esfuerzo público.

VISIÓN

Impulsar al estado Bolivariano de Miranda como uno de los principales productores del país, incentivando al sector cafetalero y fortaleciendo la capacidad institucional.

MISION

Fomentar la producción primaria del café, garantizando la aplicación de las buenas prácticas agrícolas y el adecuado manejo de la postcosecha como elementos necesarios para garantizar los estándares de calidad, en la refundación de la tradición caficultora del Estado Bolivariano de Miranda.

OBJETIVO GENERAL

Incrementar la producción de café, promoviendo la fundación y renovación de hectáreas productivas, además aportar a los productores asistencia formativa, técnica y unir esfuerzos con los productores para la adquisición de fertilizantes e insumos agrícolas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • Promover el desarrollo de la caficultura aplicando practicas agro culturales sustentables y respetuosas del medio ambiente.
  • Desarrollar estrategias de formación y acompañamiento técnico integral sostenido para los productores incorporados al programa Miranda en la Ruta del Café.
  • Establecer estrategias para facilitar la instalación de infraestructuras y equipos necesarios para desarrollar el adecuado beneficio y transformación del rubro café.
  • Implementar medidas para incentivar la participación del sector privado en las acciones dirigidas para acompañar los procesos de refundación de la tradición caficultora del estado Bolivariano de Miranda.
  • Generar condiciones para organizar a los productores primarios en miras de garantizar los mecanismos asociados a la aplicación de estrategias que garanticen el comercio justo del rubro.
  • Incentivar estrategias integrales dirigidas a promover, proteger y promocionar en mercados nacionales e internacionales los diversos productos generados por la cadena de valor asociada al rubro café.

En 2015 se referenciaban 320 hectáreas cultivadas. Para el 2020, el Gobierno de Miranda lanzó el Programa ‘Ruta del Café Mirandino’, dirigido a fomentar la producción caficultora en la entidad, entendiendo que Miranda tiene un antecedente histórico en la producción de este rubro.

Iniciando esta primera etapa, con el apoyo de un equipo técnico por parte de CORDAMI, luego para el año 2021 se continuo con la segunda etapa y se realiza la primer corte del Diplomado maestro Cafetaleros, con el apoyo de la Universidad Experimental Simón Rodríguez, donde impartió conocimientos sobre el tema del café, con el soporte de profesores calificados en cada tema del pensum de estudio, para que, de esta manera los participantes en dicho diplomado obtengan los conocimientos y reforzar las técnicas y prácticas adecuadas al rubro, en la actualidad se han ejecutado III cohortes de Maestros Cafetaleros teniendo así más de 140 productores graduados, con personal profesional y especialistas de la Universidad Central de Venezuela (UCV), Instituto Nacional de Salud Agrícola (INSAI), Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Compañía Nacional de Reforestación (CONARE), Corporación de Desarrollo Agrícola del Estado Miranda (CORDAMI), Corporación Venezolana del Café (CVC).

La caficultura también se viene impulsando a través de la producción masiva de plantas “Viveros” promoviendo los materiales genéticos nacionales tolerantes y productivos como por ejemplo INIA 01, Araguaney, Monte Claro, Catimores, Sarchimores y Villa Nueva, los cuales desarrollamos cada año junto a los productores de manera directa, teniendo la asesoría profesional y técnica oportuna en lo teórico–científico-práctico en cada etapa, el objetivo fundamental es obtener las mejores plantas en términos fitosanitarios y desarrollo vegetativo, dándole las mejores condiciones, manejo agronómico, cultural y nutrición para con el propósito de refundar esas superficies que la historia nos relata.

En aras del desarrollo de nuestra caficultura sostenible y sustentable, porque el café es conservacionista y estratégico para la protección de nuestros recursos naturales hidrográficos se resalta la labor de los extensionistas que continuamente frecuentan las unidades de producción, teniendo en este 2024 unas 1.267 hectáreas cultivadas, distribuidas en 137 caficultores en los diferentes ejes de Miranda en los cuales se inspeccionan 8 municipios, 15 parroquias y 67 sectores, fomentando las buenas prácticas agrícolas y realizando los manejos integrados de insectos plaga como por ejemplo la broca ( Hypothenemus hampei)(Ferrari) y enfermedades como la roya del cafeto causada por un hongo (Hemileia Vastatrix) y el control integrado de arvenses, orientado siempre a la aplicación de bio insumos orgánicos y bajo sombra, teniendo al equipo técnico de la mano para garantizar la producción y mejorar la calidad fitosanitaria.

Participación en concursos de especialidades  

El Estado Miranda en los últimos 4 años ha quedado clasificado en diversos concursos de especialidades del café que han sido desarrollado en la entidad, destacando está por la calidad del café Mirandino, los resultados de estos esfuerzos ya son palpables: Miranda ganó el primer Encuentro Internacional de Cafés de Especialidad Venezolano (EICEV) 2022 con la marca Ávila Blu, que se elabora con granos cultivados en la finca Las Planadas, en el municipio Zamora. Además, en ese mismo evento, otros tres granos mirandinos quedaron entre los 10 mejores de todo el país.

Gracias a este programa que impulsó políticas orientadas a incrementar el cultivo y comercialización de este rubro a gran escala con investigación científica, asesoría especializada, financiamiento, formación y la apertura de canales de comercialización, hemos logrado que en Miranda los productores evolucionen y, además, hemos logrado establecer la cadena de valor desde lo primario hasta lo industrial.

 

Indicación Geográfica Protegida (IGP) CAFÉ DE MIRANDA

El gobernador del estado Bolivariano de Miranda, Héctor Rodríguez, las productoras y los productores de café de esta entidad federal formalizaron, este jueves 20 de junio del presente año, ante el Servicio Autónomo de la Propiedad Intelectual (SAPI), órgano adscrito al Ministerio del Poder Popular de Comercio Nacional, entrega del pliego de condiciones a fin de iniciar el proceso de solicitud de Indicación Geográfica Protegida IGP CAFÉ DE MIRANDA, se desarrolló las gestiones que promueven procedimientos técnicos científicos, mesas de trabajo, análisis sensorial, estudios territoriales en el ámbito geográfico y climatológico del cultivo para obtener los requisitos que permitan recibir el certificado y de resaltar la calidad del café mirandino lo que garantiza que el producto es oriundo de esa zona del país y le da un valor agregado que al momento de exportarlo.

Por otra parte, se han ejecutado gestiones para la exportación de 10.300 kg café venezolano al mercado japonés, cumpliendo con el estándar de la más alta calidad logrando posicionar nuestros granos y diversificar la economía regional, abrir nuevas oportunidades de comercialización y al mismo tiempo resaltar la importancia y calidad del café venezolano. Porque es un mercado disponible para productores organizados y registrados.

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