Producción de la Semilla Biotecnológica

La producción de semilla biotecnológica, en donde participan mujeres, es parte de las estrategias de la Alianza Científico-Campesina, que permite la transferencia directa de semilla completamente sana a nuestros productores, quienes con tecnologías avanzadas y amigables con el ambiente, las siembran y multiplican. Todo esto, mediante convenios que exhortan la multiplicación de esta semilla en condiciones de campo, hilvanando redes de productores aliados, combinando la tecnología con la instauración de una agricultura social que favorezca a nuestros productores campesinos, a través de un compartir seguro que brinde semilla de alta calidad.

Esta semilla biotecnológica consiste en vitroplantas o microtubérculos obtenidos a través de biotécnicas que permiten la clonación de plantas en condiciones controladas, conservando las características originales de la planta madre. Las técnicas de clonación, comprenden la micropropagación, la organogénesis y la embriogénesis somática. De ellas, la más parecida que ponen nuestros productores en el campo con las especies agámicas, es la micropropagación. Para establecer esta técnica, separamos de una planta madre una yema o un trozo de tallo con dos o más yemas (esqueje) y lo inoculamos en un medio nutritivo cuya composición en macro y micronutrientes, y sus características físicoquímicas, son similares a las del suelo donde tradicionalmente se siembran estas especies.

Una vez estas yemas son inoculadas, se desarrolla una vitroplanta que forma a su vez otras yemas adventicias incrementando así el índice de multiplicación, pudiéndose obtener hasta 20 vitroplantas a partir de una sola yema. Estas vitroplantas son la semilla biotecnológica que, en el Laboratorio, una vez que alcanzan el tamaño y un número de raíces adecuado, son sacadas del frasco y adaptadas lentamente a condiciones de vivero y campo, en un proceso conocido como aclimatación.

En el caso de especies tuberosas , una vez desarrolladas las vitroplantas se transfieren a otro medio de cultivo con una composición específica y suplementado con hormonas vegetales. La composición hormonal del medio de cultivo y las condiciones de iluminación y temperatura en las que se incuban estas vitroplantas, conduce a la formación de microtubérculos que cuando alcanzan un tamaño de aproximadamente un centímetro al cuadrado son cosechados y almacenados en cámaras oscuras para inducir su grelación. Estos microtubérculos son la segunda clase de semilla biotecnológica, ya que están completamente sanos, libres de enfermedades y pueden ser directamente entregados a nuestros productores. Los microtubérculos germinan y desarrollan plantas de manera similar a los tubérculos en campo. La semilla biotecnológica de papa, se produce mediante esta biotécnica.

Mediante la segunda biotécnica, conocida como organogénesis, trozos de tejido vegetal conocidos como explantes, que pueden ser un trozo de hoja, tallo, pétalos, cotiledones o raíces; son inoculados en medios de cultivo nutritivos con una composición hormonal específica que induce al explante a desarrollar órganos, ya sean vástagos o raíces que después continúan su desarrollo formando una vitroplanta completa. Cultivos como el ají dulce y el ñame, son multiplicados mediante esta biotécnica y sus vitroplantas aclimatadas son entregadas a los productores como semilla biotecnológica.

Finalmente, la embriogénesis somática es un proceso mediante el cual, las células somáticas se desarrollan en plantas diferenciadas, a través de estados embriológicos característicos, sin que haya ocurrido la fusión de gametos. Este es un proceso difícil de establecer, pero una vez logrado arroja unos altos índices de multiplicación y garantiza la estabilidad genética de la progenie. En el Laboratorio de Mejoramiento Vegetal, producimos semilla biotecnológica de café mediante este proceso.

Las biotécnicas basadas en cultivo in vitro, no sólo se utilizan en la producción de semilla biotecnológica, sino que además permiten el resguardo de la biodiversidad de los cultivos, mediante el establecimiento de bancos de germoplasma in vitro, donde mantenemos las distintas variedades de una especie, en condiciones controladas, libres de enfermedades y resguardadas de los posibles cambios ambientales.

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