Escoba de bruja: Enfermedad causada por el hongo (moniliophthora perniciosa), el cual tiene dos fases: una biotrófica, en la que se alimenta del tejido vivo de la planta, y una necrotrófica, en la que se alimenta del tejido muerto y produce esporas que son las responsables de la diseminación de la enfermedad. El hongo afecta hojas, brotes, cojines florales, frutos y semillas del cacao. En plantas enfermas se observan ramas y brotes alagados, deformes que muestran un aspecto de “escoba”, en frutos se observa necrosis tanto de la corteza como de las semillas, ocasionando pérdida de la cosecha; es una que es una enfermedad difícil de controlar y ha causado grandes daños en países productores de cacao. En Venezuela las zonas más afectadas por esta enfermedad son la zona central y oriental del país.

Moniliasis: Es una enfermedad causada por el hongo Moniliophthora roreri, que afecta los frutos del cacao y puede causar pérdidas de hasta el 90% de la producción. Se propaga más en climas tropicales, con altas temperaturas y humedad. En Venezuela, se ha encontrado afectando las plantaciones de la zona occidental del país.

Agallas o Bubas: Se ha reportado que son causadas por fusarium decemcellulare y Lasiodiplodia theobromae. Existen cinco tipos: abanico, lobulares, perilla, de cojín floral y de puntos verdes. Son crecimientos anormales que se producen en la zona de la flor, se recomienda retirar las zonas afectadas y aplicar productos fungicidas o formulaciones biológicas.

Antracnosis: Es una enfermedad provocada por el hongo (Colletotrichum gloeosporioides), que afecta tanto a los frutos como a las hojas, sin embargo, el fruto suele ser comestible y procesable, a pesar de presentar manchas negras.

Mazorca negra o mancha parda: Es una de las enfermedades más importantes y antiguas que afectan la mazorca del cacao, causada por (Phytophthora palmivora). Esta enfermedad afecta el fruto causando su pérdida total. Puede causar pérdidas de hasta el 20% de la producción mundial. En Venezuela se encuentra diseminada en todas las zonas cacaoteras del país.

Mal del machete: Es una enfermedad causada por el hongo (Ceratocystis cacaofunesta)., que infecta a la planta por medio de lesiones en el tronco o las ramas principales. Puede matar al árbol en poco tiempo y se propaga fácilmente por el uso de herramientas contaminadas.
