Hongos
- La costra plateada (Helminthosporium solani)
- Mildiú polvoriento (Erysiphe cichoracearum)
- Tizón Tardío o Candelilla Tardía (Phytophthora infestans)
- La Verruga (Sinchytrium endobioticum)
Bacterias
Principales enfermedades de papa causadas por bacterias
- Marchitez bacteriana causada por (Ralstonia solanacearum).
- Pata negra y las podredumbres blandas, ambas enfermedades pueden ser causadas por las bacterias (Pectobacterium carotovorum subsp). atrosepticum, (Pectobacterium carotovorum subsp). carotovorum y Dickeya chrysanthemi.
- Pudrición anular causada por (Clavibacter michiganensis ssp sepedonicus)
- La sarna común causada por (Streptomyces scabies)
- Marchitez bacteriana por Burkholderia gladioli recientemente reportada en Venezuela.
Virus del enrollamiento de la hoja de papa
Agente causal PLRV
La transmisión solo tiene éxito cuando se realiza por medio de insectos o por injerto. Nunca se ha logrado transmitir exitosamente por inoculación artificial o por medios mecánicos. Los áfidos transmiten la enfermedad en forma persistente.
- Mosaico latente
Agente causal PVX
Es el virus de papa de mayor diseminación. La concentración del virus en el hospedante normalmente es alta y principalmente la transmisión del virus es por contacto.
- Mosaico suave
Agente causal PVA
Es considerado el segundo virus de la papa en términos de reducción del rendimiento y es transmitido en forma no persistente por 7 especies de áfidos siendo los más importantes Aphis frangulae, Macrosiphum euphorbiae y Myzus persicae.
- PVA
La diseminación del virus depende principalmente de la presencia de áfidos alados y las variedades Kennebec y Sebago tienen resistencia de campo (hipersensibilidad a todas las razas conocidas de PVA).
- Mosaico moderado a severo
Agente causal PVY
Se transmite por áfidos, en forma no persistente. Myzus persicae es la especie de áfido más eficiente en la transmisión.
- Virus del amarillamiento de las hojas de la papa
Agente causal PYVV
El síntoma más característico de la enfermedad es el amarillamiento de las venas y los tubérculos no muestran síntomas, pero las plantas infectadas producen tubérculos más pequeños.
Cuarentena vegetal para control de enfermedades: Se utiliza para determinar si hay desarrollo de alguna plaga o enfermedad.