Algunas de las técnicas aplicadas para el mejoramiento genético del cacao son:
Algunas de las estrategias que se recomiendan son:
- Evitar la movilización de plantas o partes vegetales de zonas donde se haya reportado una enfermedad.
- Para prevenir y controlar las principales enfermedades del cacao es recomendable la aplicación de prácticas agronómicas eficientes, como la poda de los árboles, eliminando ramas viejas, improductivas y enfermas, que impidan la entrada de sol, eliminar los frutos enfermos, fertilizar y aplicar riego y verificar el buen drenaje de los suelos.
- Al cortar ramas y frutos enfermos, es de gran importancia desinfectar las herramientas y eliminar los residuos vegetales para evitar la propagación de las enfermedades.
- Donde se realicen cortes para eliminar zonas afectadas, se deben aplicar cicatrizantes.
- Se recomienda el uso del control biológico con bacterias como Bacillus subtilis, Beauveria bassiana, hongos como Trichoderma spp, Metarhizium spp
- Para prevenir y controlar la buba, una enfermedad causada por diferentes tipos de hongos que producen crecimientos anormales en la zona de la flor, se recomienda retirar las zonas afectadas y aplicar productos plaguicidas.
- Para prevenir y controlar la antracnosis, una enfermedad provocada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides, que afecta tanto a los frutos como a las hojas y el tallo de la planta, se recomienda podar las ramas enfermas, mejorar la ventilación y el drenaje del suelo, y aplicar fungicidas.
- Para prevenir y controlar la mazorca negra, una de las enfermedades más importantes y antiguas que afectan al cacao, causada por hongos del tipo phytophthora, se recomienda recolectar las mazorcas maduras cada 8-15 días, eliminar las mazorcas negras durante la cosecha, tratar los montones de cáscaras con un fungicida, y usar variedades resistentes.
- Para prevenir y controlar el mal del machete, una enfermedad causada por el hongo Ceratocystis fimbriata, que infecta a la planta por medio de lesiones en el tronco o las ramas principales, se recomienda desinfectar las herramientas de corte, evitar heridas innecesarias en el árbol, podar las ramas afectadas, y aplicar productos cicatrizantes.
- Hacer antecámaras en las entradas de la unidad de producción para desinfección con cal, solución clorada o creólina.