Es prevenir la aparición de plagas y enfermedades, y en el caso de que estas existan controlarlas. Combinando varias medidas de contención.
- Biológico: Es la acción benéfica de los parásitos, patógenos y depredadores en el control de las plagas y los daños que causan.
- Manual o Mecánico: La eliminación manual es la más fácil e inmediata medida de control de plagas y enfermedades. Especialmente en la primera etapa de infestación. Por ejemplo, pulgones, oruga del repollo, mancha o marchitamiento lo cual se nota por observación y se elimina fácilmente.
- Etológico: Consiste en la utilización de atrayentes químicos naturales o sintéticos (feromonas, trampas, cebos alimenticios, repelentes e inhibidores) para controlar las poblaciones de plagas que causan daño en el cultivo de papa.
- Químico: es una medida de control con uso de productos químicos. Es una de las medidas más efectivas y rápidas. Aunque el MIP tiene como objetivo reducir el uso de productos químicos, el control químico mantiene su posición como la medida de control más segura e inmediata.