Es una enfermedad infecciosa que afecta principalmente a las aves, pero que también puede contagiar a los humanos y otros animales, esta es causada por un virus de la familia Orthomyxoviridae, que se clasifica en diferentes subtipos según su patogenicidad, algunos de los subtipos más conocidos son el H5N, el H7N9 y el H9N2, que han causado brotes en varios países y han provocado casos graves y mortales en las personas infectadas. Se transmite por el contacto directo o indirecto con aves infectadas o con sus secreciones o excrementos, también se puede transmitir por el consumo de carne o huevos de aves infectadas poco cocinados. La prevención de la gripe aviar se basa en el control de la enfermedad en las aves, la vigilancia epidemiológica y la detección precoz.
La gripe aviar puede afectar a una gran variedad de aves, tanto domésticas como silvestres, entre ellas las aves más susceptibles son las gallinas, los pavos, los patos, los gansos, las codornices y las aves de compañía, de igual manera esta enfermedad se ha reportado en algunas aves acuáticas como los pelícanos, los flamencos, los cisnes y los alcatraces, algunos científicos señalan que ellas pueden ser reservorios del virus y transmitirlo a otras especies.