El maíz es uno de los granos más antiguos que se conoce, pertenece a la familia de las Poaceas, ubicando sus orígenes en Mesoamérica, en la región que actualmente es México
Botánicamente, el maíz (Zea mays), es una planta anual alta dotada de un amplio sistema radicular fibroso. Se trata de una especie que se reproduce por polinización cruzada y la flor femenina (mazorca) y la masculina (espiga) se hallan en distintos lugares de la planta. La mazorca es la estructura donde se desarrolla el grano, en un número variable de hileras (12 a 16), produciendo de 300 a 1 000 granos, que pesan entre 190 y 300 gramo por cada 1 000 granos.
El maíz es usado en más formas distintas que cualquier otro cereal; las formas principales en que se utiliza son como alimento humano, en la producción industrial de otros productos y en alimento para animales
Principales estados productores: Portuguesa, Guárico, Barinas, Anzoátegui, Monagas, Yaracuy, Cojedes, Carabobo y Aragua.