El acceso sostenible a la producción agropecuaria de alimentos inocuos, sanos y nutritivos es un Derecho Humano. La realización progresiva de este derecho no es sólo una obligación del Estado, sino que también involucra la participación directa de la familia, las comunidades organizadas, las Comunas, los Consejos Comunales y todas las formas de organización.
En el marco del Gran Objetivo Histórico N° 1 del Plan de la Patria 2019-2025, y específicamente el Objetivo Nacional 1.4, que convoca a “Lograr la soberanía alimentaria para garantizar el sagrado derecho a la alimentación de nuestro pueblo”, apoyada en la variedad natural de nuestras tierras y la relación armónica y amorosa con la naturaleza.
En este sentido, apegados a la Gran Misión Agrovenezuela, que nos encomienda llevar a cabo un plan dirigido a la siembra de rubros estratégicos de producción nacional, la Agenda Económica Bolivariana y el Motor Agroalimentario, para la consolidación de un sistema de producción de alimentos desde el pueblo para el pueblo, que permita contribuir con el desarrollo productivo-agroalimentario-socialista de rubros estratégicos, tradicionales y alternativos (vegetal y pecuario) a fin de garantizar la soberanía alimentaria.
En el marco de la Gran Misión Agrovenezuela, el vértice Nº 8 se refiere a la Investigación, desarrollo e innovación para la sustentabilidad de la producción agropecuaria a nivel nacional e irradiar a la escala internacional, se sustenta el objetivo estratégico de la UTICEX
Objetivo Estratégico: Promover e impulsar la investigación en materia de producción y desarrollo agrícola y pecuario en las unidades socioproductivas campesinas, en armonía con la naturaleza y en consonancia con las políticas públicas desarrolladas en el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Productiva y Tierras, a través de procesos de investigación, desarrollo e innovación participativa con enfoque agroecológico, la difusión del conocimiento científico y la sistematización de los saberes ancestrales y populares.