El cultivo de caña de azúcar (Saccharum spp. hibrido L).

Generalidades

La caña de azúcar (Saccharum officinarum), actualmente se encuentra entre los principales cultivos de producción agrícola en el mundo (Figura 1). Es este rubro uno de los más importantes del sector industrial ya que aporta el 70% de azúcar, ya sea para consumo doméstico o industrial, datos reportados para el 2021 según estadísticas de FAO. La caña de azúcar represento el 20 por ciento del total de la producción agrícola anual, con 1.900 millones de toneladas (FAO 2023), siendo Brasil el principal productor (FAO 2021). Sin embargo, este cultivo se ve afectado por factores bióticos y abióticos que generan el decrecimiento de la producción.

La caña de azúcar es cristalizada por los indios desde hace unos 2000 años y es la principal fuente de azúcar del mundo.

Los países que más azúcar consumen son Arabia Saudita, Kuwait y Malasia.El órgano que más consume glucosa es el cerebro, unos 140 gramos por día.

La retina del ojo necesita unos 40 gramos de azúcar y los músculos en reposo consumen el 20% de toda la energía. El azúcar blanco no tiene aporte nutricional porque los procesos de blanqueamiento destruyen los minerales orgánicos, enzimas y las vitaminas. Para conseguir azúcar blanca refinada, la rubia se trata con carbón y ácido sulfuroso y después se tiñe con colorante.

Origen de la caña de azúcar

La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es uno de los cultivos más antiguos del mundo, originaria de Nueva Guinea. Se estima que es sembrada desde el año 3000 A.C. los antiguos navegantes la introdujeron en la india y desde allí se extendió hacia el Oriente y Europa. Numerosas investigaciones realizadas indican que la caña que se cultiva en la actualidad, es un híbrido muy complejo de las especies del género SaccharumS. spontaneumS. simenseS. barbenS. officcinarum y S. robustum. Las especies S. spontaneumS. simenseS. barben se desarrollaron en el área de Birmania, China, e India en el Asia meridional. Una vez que se extendieron a otras regiones se cruzaron con otras gramíneas originando a S. officcinarum y S. robustum en las islas del sureste de Indonesia y Nueva Guinea respectivamente.

Las formas más jugosas de las dos últimas especies fueron utilizadas en los comienzos del cultivo y procesamiento de la caña de Azúcar.

Los españoles llevaron la planta primero a las islas canarias, posteriormente Cristóbal Colón la introdujo a América en 1492. El cultivo se extendió desde Santo Domingo hacia el Caribe y Sur América donde se ha desarrollado como un cultivo de gran relevancia económica, altamente demandado por los consumidores.

Los cultivares de caña de azúcar reciben una denominación que corresponde al país en el cual fueron desarrollados (Tabla 1). Generalmente la sigla es seguida de tres o más dígitos.

Tabla 1. Denominación de cultivares de caña de azúcar

Denominación de cultivares de caña de azúcar
Argentina – NA Filipinas – Phil
Sudáfrica – N Indía – Co
Australia – Q Indonesia – POJ
Brasil – CB, IAC, PB, RB y SP Perú – PCJ
Colombia – ICA Egipto – E
Cuba – C Puerto Rico – PR
USA – CP Isla Mauricio – M
Venezuela – V  

 

Variedades comerciales de la caña de azúcar

Las variedades comerciales de caña de azúcar actualmente cultivadas son híbridos de Saccharum officinarum LSaccharum spontaneum L. y Saccharum robustum. Y la composición básica comprende agua, sacarosa y fibra. (Tabla 2)

Tabla 2. Composición básica de la caña de azúcar

Componente Porcentaje
Agua 73 – 76 %
Sacarosa 8 – 15 %
Fibra 11 – 16 %
   

Existen variedades adaptadas a las condiciones agroecológicas particulares de cada país, pudiéndose encontrar, variedades que se cosechan a los 12 meses (variedades tempraneras), 18 meses (variedades medianeras) y 24 meses (variedades tardías).

Se ha determinado que la acumulación de sacarosa en el tallo depende además de la herencia a factores morfológicos, enzimáticos, ambientales, disponibilidad de agua e incidencia de enfermedades. (Tabla 3)

Tabla 3. Acumulación de sacarosa según la especie del género Saccharum sp.

Especie % Sacarosa en tallo
S. officinarum L 21 %
S. robustum 10 %
S. spontaneum L 6 %

 

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