Cultivo “Cítricos”

Generalidades del cultivo. Origen, clasificación.

Los cítricos y parientes cercanos, tienen su origen en  una gran región del globo que comprende desde el este de la India, todo el Sureste de Asia, Melanesia, Polinesia e incluye Australasia.

Según la clasificación más reciente, los cítricos cultivados se ubican taxonómicamente en el Orden Sapindales, dentro de la familia Rutaceae.

La subfamilia Aurantioideae, que forma parte de la familia Rutaceae, comprende entre su notable diversidad, a un grupo de géneros, que son considerados en términos generales como los verdaderos cítricos, (incluidos dentro de la subtribu Citrinae). Estos son: Citrus, Fortunella, Poncirus, Clymenia, Microcitrus y Eremocitrus, así como todos sus híbridos y variedades. La principal característica común entre estos géneros es que presentan un fruto carnoso, tipo baya, más o menos esférico según la especie, con varios segmentos o lóculos (gajos), que se disponen longitudinalmente, dentro de los cuales se desarrollan las vesículas de jugo, y pueden contener o no, semillas. Este tipo de fruto es conocido como hesperidio. Estas frutas están entre los primeros cultivos en ser domesticados por la humanidad, y por esta razón, la población común reconoce de manera intuitiva a las plantas del género Citrus, especialmente los comestibles.

La principal característica común entre estos géneros, es que presentan un fruto carnoso, tipo baya, más o menos esférico según la especie, con varios segmentos o lóculos (gajos), que se disponen longitudinalmente, dentro de los cuales se desarrollan las vesículas de jugo, y pueden contener o no, semillas. Este tipo de fruto es conocido como hesperidio. Estas frutas están entre los primeros cultivos en ser domesticados por la humanidad, y por esta razón, la población común reconoce de manera intuitiva a las plantas del género Citrus, especialmente los comestibles.

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