Son un conjunto de normas, recomendaciones y técnicas aplicables para la producción segura y sostenible de cultivos y ganado.
Preparación de suelo: Es una labor agrícola que tiene como objetivo dejar en las mejores condiciones el terreno en el cual se vaya a establecer un cultivo; también conocida como labranza, busca crear condiciones favorables para el buen desarrollo de las plantas, es decir, para la germinación de las semillas, el crecimiento de las raíces.
Por tracción animal, se realizan dos pases cruzados con la yunta, y, eventualmente, uno o varios rastreos con una rastra de picos o de ganchos.
En caso de un trabajo con tractor, se efectúa solamente un pase con un arado de discos y se rastrean las parcelas con una rastra de discos. Todas estas operaciones apuntan a sembrar la papa en un suelo limpio (sin malezas).
Siembra
La densidad de siembra dependerá del biotipo de la planta, sin embargo, la densidad de siembra utilizada en la producción de semilla de papa es de 0,30 m entre semilla, y 1 m de distancia entre surcos.
¿Cuándo sembrar?
Se recomienda sembrar semilla de papa en el ciclo norte-verano (noviembre y diciembre).
Duración del ciclo: En la producción de semilla de papa según la variedadpara pisos bajos 90-100 días, para pisos intermedios 110-120 días y para pisos altos 120-160 días.