Insectos que atacan las partes aéreas de las plantas: Insectos plagas que atacan al tubérculo de la papa:
Principales enfermedades de la papa
Hongos Bacterias Principales enfermedades de papa causadas por bacterias Virus del enrollamiento de la hoja de papa Agente causal PLRV La transmisión solo tiene éxito cuando se realiza por medio de insectos o por injerto. Nunca se ha logrado transmitir exitosamente por inoculación artificial o por medios mecánicos. Los áfidos transmiten la enfermedad en forma persistente. Agente causal PVX Es el virus de papa de mayor diseminación. La concentración del virus en el hospedante normalmente es alta y principalmente la transmisión del virus es por contacto. Agente causal PVA Es considerado el segundo virus de la papa en términos de reducción del rendimiento y es transmitido en forma no persistente por 7 especies de áfidos siendo los más importantes Aphis frangulae, Macrosiphum euphorbiae y Myzus persicae. La diseminación del virus depende principalmente de la presencia de áfidos alados y las variedades Kennebec y Sebago tienen resistencia de campo (hipersensibilidad a todas las razas conocidas de PVA). Agente causal PVY Se transmite por áfidos, en forma no persistente. Myzus persicae es la especie de áfido más eficiente en la transmisión. Agente causal PYVV El síntoma más característico de la enfermedad es el amarillamiento de las venas y los tubérculos no muestran síntomas, pero las plantas infectadas producen tubérculos más pequeños. Cuarentena vegetal para control de enfermedades: Se utiliza para determinar si hay desarrollo de alguna plaga o enfermedad.
Cosecha
Métodos de conservación:
Muestreo de producción
Es necesario supervisar y/o monitorear la plantación, realizar un muestreo de producción a los 80-85 días después de la siembra, para verificar el número y estado de madurez de los tubérculos por planta.
Manejo Post-Cosecha
Marco legal (leyes, normas, decretos y protocolos)
Procesos para la potenciación del mercado local de semillas
Principios de la agricultura regenerativa
Los principios fundamentales de la agricultura regenerativa, según explicó Lal, son los relacionados con la conservación de los recursos e incluyen la siembra directa, la reutilización de los residuos de las cosechas como abono natural, el empleo de cultivos de coberturas, el manejo integrado de nutrientes y de plagas, la rotación de cultivos y la integración de la agricultura con los bosques y la ganadería. (Lal, 2021, extraído de la conferencia sobre agricultura regenerativa). Los aspectos de la agricultura y ganadería regenerativa se basan en los servicios al ecosistema, que son los beneficios que la implementación de la agricultura regenerativa concede al medio donde se desarrolla y su conjugación con los aspectos socioeconómicos o que se refiere estatus que se persigue con la implementación de este sistema.