Condiciones del suelo: Suelo: Franco, fértil, bien drenado, profundo y con elevada capacidad de retención del agua; pH: entre 5,5 a 7; selección del terreno: suelos de textura franca; topografía: plana (pendiente menor 5 grados); pedregosidad: en lo posible sin presencia de piedras. Temperatura: Esta debe estar entre 30 °C y 34 °C. Precipitación: Entre 750 a 1700 mm anual Humedad: Entre 35 y 42% Altitud: El cultivo se desarrolla muy bien desde alturas mínimas de 100 msnm hasta los 1.000 msnm. Radiación solar: El maíz requiere de periodos aproximadamente 12 horas por lo general días largos Relieve: Las zonas fisiográficas recomendadas por poseer planicies y sin menos incidencias de montañas, las ideales son las zonas llanas o planas.
Principales plagas
Mariposas del orden Lepidoptera son las principales amenazas de plaga para los cultivos de maíz y sorgo. Entre los que causan mayor merma a los rendimientos se encuentra el gusano cogollero Spodoptera frugiperda, aunque también puedes hablar del complejo Spodoptera que incluye varias especies. En Venezuela la principal es Spodoptera frugiperda. (Spodoptera sp.) conocido principalmente por el daño que ocasiona al tejido foliar de las plantas en la etapa de crecimiento, esto consecuentemente reduce el área foliar y por lo tanto la tasa fotosintética se ve afectada negativamente, además de que las plantas son más sensibles a los estragos del medio ambiente y a las enfermedades. La popularmente conocida “gallina ciega” es un insecto cuyos daños causados a las raíces de una amplia diversidad de cultivos y las pérdidas económicas ocasionadas a los productores son de gran relevancia; en cultivo de maíz, por ejemplo, pueden provocar la muerte hasta del 50% de las plantas La diabrótica, conocida en su fase larval como gusano alfilerillo, es una plaga rizófaga que muchas veces daña en conjunto con gallina ciega. Son distintas especies las que componen al complejo de diabrótica en maíz, dentro de las que se destacan Diabrotica balteata, D. virgifera virgifera, D. virgifera zeae, D. longicornis, D. undecimpunctata. La araña roja es un pequeño ácaro chupador de savia. En lo relativo al cultivo de maíz, existen varios géneros, pero tanto las Tetranychus como las Oligunychus son, en realidad, un complejo de especies que pueden tratarse como una sola. El gorgojo del maíz (Sitophilus zeamais.), conocido como cocos es el principal insecto que ataca la semilla La Palomilla dorada del maíz (Sitotroga cerealella O.), conocida como palomilla, mide entre 6 y 9 mm de largo.
Manejo Post Cosecha
Es el manejo de los granos o semillas realizado por el productor entre la cosecha y el consumo. Comúnmente se realizan las siguientes actividades: cosecha, pre secado, transporte, limpieza, selección, desgrane, secado, almacenamiento y comercialización. A nivel mundial, las pérdidas de granos almacenados están por el orden de 10% del total de la producción, debido al ataque de diferentes plagas (insectos, hongos, roedores). Existen otros factores causantes de pérdidas del maíz en la fase de postcosecha (humedad excesiva, impurezas y altas temperaturas), los cuales, por desconocimiento, no se manejan adecuadamente. Prácticas para la conservación del grano No quebrar el grano durante la cosecha. Separar el grano dañado. Secar bien el grano: un buen secado hace que el grano sea más resistente al ataque de insectos u hongos. Para obtener un buen secado se debe colocar el grano sobre superficies secas y al sol. No es conveniente secarlo sobre el suelo, ya que puede humedecerse fácilmente. Usar insecticidas en los depósitos (sacos) y equipo que se utilicen. Utilizar trojas techadas, silos u otros depósitos para conservar el grano.
Requerimientos nutricionales
Este se determina mediante la interpretación de los resultados arrojados posterior a el análisis del suelo con fines de fertilidad–. Es importante determinar las características físicas (estructura y textura), y químicas (pH, capacidad de intercambio catiónico y disponibilidad de nutrientes) del suelo, con base a los resultados, se diseñan acciones para el manejo de la fertilidad, tales como: enmiendas y plan de fertilización, para suplir deficiencias nutricionales del suelo. Según tablas de recomendaciones de INIA (Serie B, N° 18, 2008), se recomienda lo siguiente, entre 187 Kg/ha de N; 38 Kg/ha de P; 192 Kg/ha de K.
Principios
El modelo de la Alianza científico-campesina, impulsada por el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología MINCYT, a través de su ente adscrito la Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnológico CODECYT, S.A, se basan en los siguientes principios:
Movimientos Campesinos
Contexto y antecedentes Mano a Mano Intercambio Agroecológico surge en Mérida Venezuela en el año 2010 como iniciativa de un grupo de estudiantes, profesores y trabajadores ligados al ambiente universitario y al perfil ambientalista que caracteriza a esta ciudad andina. Los primeros eventos de intercambio se hacen con hortalizas que estaban en riesgo de perderse por los bajos precios que el mercado ofrecía desde el año 2009. Los participantes entraron en contacto con dos factores que son: el proyecto científico-campesino de rescate de la agrobiodiversidad alto-adina y la experiencia de cooperantes internacionales que exponen el modelo de los grupos de consumo responsable en otros países. Rápidamente estos participantes convocan a familias productoras con interés y tradición en la agroecología y se inicia el proceso de redacción de un papel de trabajo, que desembocó en un proyecto para conformar la Asociación Civil sin fines de lucro, en 2011.
Producción y Uso de Bioinoculantes en Especies Agrícolas
La agricultura sustentable tiene como objetivo producir una cantidad suficiente de alimentos para satisfacer la demanda actual y futura mediante el uso eficiente de los recursos naturales, con la finalidad de generar ingresos para el agricultor, producir productos limpios y con menor impacto al medio ambiente. El uso de microorganismos como hongos filamentosos, simbiontes y bacterias, constituyen una herramienta básica, y de gran utilidad para el desarrollo de una agricultura limpia y amigable con el entorno productivo. La actividad microbiana del suelo, y sus beneficios sobre la agricultura, es fuertemente impactada por las prácticas agrícolas intensivas no sostenibles afectando las características del suelo a nivel físico, químico y biológico. De esta manera, el desequilibrio en las comunidades microbianas del suelo desencadena procesos de degradación biológica, reduciendo el rendimiento/calidad de los cultivos al aumentar la vulnerabilidad ante diversos tipos de estrés y limitar la capacidad de llevar a cabo sus principales servicios ecosistémicos. La bioprospección de los microorganismos que habitan en el suelo representa una herramienta promisoria para el desarrollo de prácticas agrícolas sostenibles. Las comunidades microbianas en los suelos conducen entre 80 y 90% de los procesos biológicos, entre los que destacan promoción de crecimiento vegetal, actividad de biocontrol, ciclaje de nutrientes, producción de biomasa vegetal, estructura y fertilidad del suelo. Entre los microorganismos benéficos para las plantas pueden distinguirse dos grupos en función del tipo de mecanismo implicado. El primer grupo son los denominados agentes de control biológico, que favorecen la salud y el crecimiento vegetal por mecanismos llamados indirectos, ejerciendo acciones de antagonismo frente a patógenos y parásitos de las plantas. El segundo grupo son los agentes o microorganismos biofertilizantes que promueven la nutrición y el crecimiento de las plantas mediante mecanismos directos, pues facilitan la disponibilidad de nutrientes tales como el nitrógeno (bacterias fijadoras de nitrógeno), el fósforo o el agua (micorrizas arbusculares), elementos imprescindibles para el crecimiento vegetal. Otros microorganismos producen algunos metabolitos como fitohormonas que contribuyen al crecimiento y desarrollo de las plantas (bacterias promotoras del crecimiento). Estos agentes pueden ser formulados para su aplicación en agricultura como inoculantes, productos biotecnológicos cuyo principio activo son microorganismos vivos y nativos que benefician la nutrición y el crecimiento de las plantas. En el marco de la producción de semillas biotecnológicas, la producción y uso de bioinsumos representa una alternativa viable, que permite aclimatar las plántulas ex vitro a las nuevas condiciones ambientales, garantizando así la calidad de estas y la eficiencia del proceso. Durante la aclimatación, se requiere una etapa de enraizamiento de las plántulas, para posteriormente ser inoculadas con un biofertilizante, adecuando así, su establecimiento a las condiciones preexistentes del suelo, donde el conjunto de interacciones suelo-planta-microorganismos-ambiente repercutirá de forma directa, en el crecimiento y en el desarrollo de las mismas.
Producción de la Semilla Biotecnológica
La producción de semilla biotecnológica, en donde participan mujeres, es parte de las estrategias de la Alianza Científico-Campesina, que permite la transferencia directa de semilla completamente sana a nuestros productores, quienes con tecnologías avanzadas y amigables con el ambiente, las siembran y multiplican. Todo esto, mediante convenios que exhortan la multiplicación de esta semilla en condiciones de campo, hilvanando redes de productores aliados, combinando la tecnología con la instauración de una agricultura social que favorezca a nuestros productores campesinos, a través de un compartir seguro que brinde semilla de alta calidad. Esta semilla biotecnológica consiste en vitroplantas o microtubérculos obtenidos a través de biotécnicas que permiten la clonación de plantas en condiciones controladas, conservando las características originales de la planta madre. Las técnicas de clonación, comprenden la micropropagación, la organogénesis y la embriogénesis somática. De ellas, la más parecida que ponen nuestros productores en el campo con las especies agámicas, es la micropropagación. Para establecer esta técnica, separamos de una planta madre una yema o un trozo de tallo con dos o más yemas (esqueje) y lo inoculamos en un medio nutritivo cuya composición en macro y micronutrientes, y sus características físicoquímicas, son similares a las del suelo donde tradicionalmente se siembran estas especies. Una vez estas yemas son inoculadas, se desarrolla una vitroplanta que forma a su vez otras yemas adventicias incrementando así el índice de multiplicación, pudiéndose obtener hasta 20 vitroplantas a partir de una sola yema. Estas vitroplantas son la semilla biotecnológica que, en el Laboratorio, una vez que alcanzan el tamaño y un número de raíces adecuado, son sacadas del frasco y adaptadas lentamente a condiciones de vivero y campo, en un proceso conocido como aclimatación. En el caso de especies tuberosas , una vez desarrolladas las vitroplantas se transfieren a otro medio de cultivo con una composición específica y suplementado con hormonas vegetales. La composición hormonal del medio de cultivo y las condiciones de iluminación y temperatura en las que se incuban estas vitroplantas, conduce a la formación de microtubérculos que cuando alcanzan un tamaño de aproximadamente un centímetro al cuadrado son cosechados y almacenados en cámaras oscuras para inducir su grelación. Estos microtubérculos son la segunda clase de semilla biotecnológica, ya que están completamente sanos, libres de enfermedades y pueden ser directamente entregados a nuestros productores. Los microtubérculos germinan y desarrollan plantas de manera similar a los tubérculos en campo. La semilla biotecnológica de papa, se produce mediante esta biotécnica. Mediante la segunda biotécnica, conocida como organogénesis, trozos de tejido vegetal conocidos como explantes, que pueden ser un trozo de hoja, tallo, pétalos, cotiledones o raíces; son inoculados en medios de cultivo nutritivos con una composición hormonal específica que induce al explante a desarrollar órganos, ya sean vástagos o raíces que después continúan su desarrollo formando una vitroplanta completa. Cultivos como el ají dulce y el ñame, son multiplicados mediante esta biotécnica y sus vitroplantas aclimatadas son entregadas a los productores como semilla biotecnológica. Finalmente, la embriogénesis somática es un proceso mediante el cual, las células somáticas se desarrollan en plantas diferenciadas, a través de estados embriológicos característicos, sin que haya ocurrido la fusión de gametos. Este es un proceso difícil de establecer, pero una vez logrado arroja unos altos índices de multiplicación y garantiza la estabilidad genética de la progenie. En el Laboratorio de Mejoramiento Vegetal, producimos semilla biotecnológica de café mediante este proceso. Las biotécnicas basadas en cultivo in vitro, no sólo se utilizan en la producción de semilla biotecnológica, sino que además permiten el resguardo de la biodiversidad de los cultivos, mediante el establecimiento de bancos de germoplasma in vitro, donde mantenemos las distintas variedades de una especie, en condiciones controladas, libres de enfermedades y resguardadas de los posibles cambios ambientales.
Mujeres en las Ciencias y el Campo
Campesinas: el 65 % de los integrantes de la alianza son mujeres, quienes trabajan arduamente para fortalecer la agricultura familiar. En este sentido, la mujer en su esencia es creadora y protege la semilla como elemento de vida siendo la principal guardiana de nuestras semillas soberanas. El artículo 5 de la Reforma de la Locti 2022 «El Ministerio con competencias en Ciencia y Tecnología promoverá y fortalecerá la formación de niñas y mujeres en la Ciencia» es ley para nosotros. Venezuela tiene hoy 174 proyectos en ejecución y el 61% son desarrollados y liderizados por mujeres científicas que trabajan en redes y comunidades de conocimientos, Universidades y Centros de Investigación. Asistentes técnicos: con el apoyo técnico de la Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnológico CODECYT, S.A, las comunidades semilleristas y familias campesinas son acompañadas en múltiples programas de formación en biotecnología con personal altamente capacitado y especializado para ofrecer consultoría, servicio de análisis y acompañamiento en campo.
FORMACIÓN CODECYT
Espacio para el enriquecimiento científico, tecnológico y de intercambio de saberes, vinculados con los proyectos enmarcados en el modelo de la Alianza Científico-Campesina, ejecutados por la Gerencia de Estudios y Desarrollo de Proyectos Codecyt. Para información haga clic aquí https://t.me/FORMACION_CODECYT