Mejoras en los rendimientos: Se podrá incrementar de manera significativa la producción, representa más disponibilidad de producto con menores inversiones. Ciclo de nutrientes y reducción de pérdidas: Se aprovecharán de manera eficiente los nutrientes, ya que estos podrán ser incorporados al sistema para su reutilización. Conservación de hábitat y biodiversidad: Se podrá restituir el medio para que organismos y microorganismos, plantas y especies animales puedan vivir. Infiltración y retención de agua: De acuerdo a la incorporación de material vegetal al suelo, y al mismo tiempo generando cobertura, esto incidirá directamente sobre la mejora en la porosidad del suelo y el mejor ingreso de agua en este. Retención y secuestro de carbono: Por el aumento de las especies vegetales y por medio de la realización de la fotosíntesis de las plantas, se podrá retener grandes cantidades de carbono, que posteriormente serán secuestrados en el suelo al incorporarlo como materia vegetal, incrementando la presencia de materia orgánica. Mitigación de las emisiones de CO2: Por la disminución en el laboreo y la diversidad de cultivos al simular la naturaleza, podemos disminuir las emisiones de CO2. Renovación generacional de la producción: Al realizar las renovaciones de especies que se adapten según su biotipo a la zona en estudio, sin duda se tendrá beneficio por el incremento paulatino en producción. Comunidades saludables: Tendrán menos problemas por contaminación, presencia de plagas, y tendrán mayor disponibilidad de alimentos, debido a las mejoras de las condiciones para la producción. Resiliencia de los sistemas de producción: Con la agricultura regenerativa se podrán afrontar algunos de los riesgos que han afectado la producción, unos de estos es tener suelos más fértiles con disponibilidad de retención de agua, así como mayor diversidad de especies simbióticas actuando en él.
Musáceas.
Generalidades. Los bananos y plátanos son monocotiledóneas de porte alto, originadas de cruzas intra e inter-específicas entre Musa acuminada Colla (genoma A) y Musa balbisiana Colla (genoma B) que pertenecen a la familia Musaceae. Estas especies diploides provienen de los genomas A y B, respectivamente (Simmonds y Shepherd, 1955; Sim-monds, 1962). En orden de importancia económica, existen bananos triploides (AAA, AAB y ABB), diploides (AA y AB) y tetraploides (AAAA, AAAB y AABB). Los principales cultivares comerciales son triploides, altamente estériles, partenocárpicos y propagados asexualmente (Simmonds y Shepherd, 1955; Simmonds, 1962; Ortiz y Vuylsteke, 1996). Los bananos y plátanos representan el principal alimento de al menos 400 millones de personas. Anualmente se producen 85.5 millones toneladas y alrededor de 10 % se exporta para consumirse como postre (Ortiz y Vuylsteke, 1996). La industria del banano para exportación es importante en la economía de países de América Latina y del Caribe, Asia y África (Simmonds y Shephered, 1955; Ortiz y Vuylsteke, 1996). Desde la década de los 90’s se ha intentado reforzar la investigación del cultivo, enfocada principalmente al mantenimiento de los bancos de germoplasma y al mejoramiento genético por métodos convencionales y no convencionales (Ortiz, 1995; Rout et al., 2000). Los marcadores moleculares se han utilizado para analizar la diversidad genética y en la organización e identificación de bancos de germoplasma de algunas Musáceas, y sus resultados indican que la mayoría de cultivares de banano y plátano tienen un elevado nivel de similitud genética entre cultivares de la misma especie (Grapin et al., 1998; Pillay et al., 2000; Wong et al., 2002; Ude et al., 2003). Los análisis genéticos moleculares proporcionan información precisa para clasificar taxonómicamente y determinar grupos filogenéticos, los cuales son valiosos para identificar accesiones duplicadas, así como para el registro, protección y definición de colecciones de Musáceas (Ortiz y Vuylsteke, 1996). Acorde con la dispersión geográfica, es común la práctica de conferir nombre locales a los cultivares con base en las características de la fruta y de la planta, lo que origina una confusión de sinónimos y problemas para colectar, identificar y clasificar cultivares (Ortiz y Vuylsteke, 1996; Vuylsteke et al., 1997). La clasificación morfológica de bananos y plátanos se basa principalmente en 100 características, algunas de las cuales son: altura y color del pseudotallo; naturaleza de la hoja; color, forma y posición del estigma; tipo y orientación del racimo; longitud del pedúnculo; forma, tamaño, número y curvatura de la fruta; y presencia de semillas (Simmonds y Shepherd, 1955; Swennen y Vuylsteke, 1987; IPGRI-INIBAP/CIRAD Descriptor, 1996). Pero las características morfológicas dependen de la interacción genotipo x ambiente, que las hacen inestables y variables entre años y localidades geográficas, lo cual limita su uso en la taxonomía de Musáceas (Vuylsteke et al., 1997; Ude et al., 2002). Además, las características morfológicas son usualmente determinadas por un pequeño número de genes que podrían no representar la diversidad genética total, y pueden ser engañosas para su interpretación (Staub et al., 1996; Pillay et al., 2000; Wong et al., 2002; Ude et al., 2003). Por tanto, los agrupamientos taxonómicos basados en descriptores morfológicos no podrían determinar con precisión las relaciones entre las accesiones. EL plátano es el primero en consumo diario, como acompañante del plato principal. (red Agroalimentaria de Venezuela, RedaAven, 2022). El cambur es la fruta regional de más consumo con un 70% Las grandes plantaciones de plátano Harton gigante (musa AAB) y banano (musa AAA) subgrupo Cavendish “pineo gigante”, “Williams”, “Valery” “brasilero”, y cambur Manzano (AAB) se concentran en el sur del lago de Maracaibo, estados Zulia, Merida y Trujillo. (Martínez, 2009), con un 70% de la producción nacional, encontrandose en menor escala en otros estados como Yaracuy, Apure, Monagas, Aragua, Barinas entre otros. Es un cultivo que se consigue en los patios traseros de la vivienda contribuyendo con el aporte alimenticio de los hogares Venezolanos.
Portainjertos para limero ‘Persa’ ante la presencia de Huanglongbing (HLB) en Venezuela
Rootstocks for ‘Persa’ lime trees in the presence of Huanglongbing (HLB) in Venezuela Edmundo E. Monteverde Soto eemonteverdesoto@gmail.comProfesional de Investigación, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP) – Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Avenida Universidad, vía El Limón, Recinto Universitario. Maracay, Venezuela Ezequiel A. Rangel ArangurenProfesional de Investigación, Unidad de Protección Vegetal, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP) – Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Avenida Universidad, vía El Limón, Gerencia General. Maracay, Venezuela Petroglifos Revista Crítica Transdisciplinar Fundación Grupo para la Investigación, Formación, y Edición Transdisciplinar, Venezuela ISSN-e: 2610-8186 Periodicidad: Semestral vol. 5, núm. 2, 2022 editor@petroglifosrevistacritica.org.ve Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. Resumen: El Huanglongbing (HLB) fue detectado en Venezuela en el año 2017. Es causada por la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus y transmitida por el psilido asiático de los cítricos (Diaphorina citri Kuwayama), hallado en el país en 1999. La enfermedad ha causado la muerte de millones de árboles de cítricos en Asia y América, y hasta ahora no existen portainjertos ni cultivares comerciales tolerantes a la enfermedad, excepto el mandarino ‘Sugar Belle’®. Los portainjertos Volkameriano (Citrus volkameriana Pasq.), Cleopatra (Citrus reshni Hort. ex Tan.) y Citrumelo Swingle (Citrus paradisi Macf. x Poncirus trifoliata Raf.) fueron los más usados en Venezuela antes de la llegada del HLB. Existen pocos ensayos donde se haya evaluado el limero ‘Persa’ por largo tiempo sobre los nuevos portainjertos, la mayoría de los ensayos son con naranjos dulces (Citrus sinensis Osb.). Se han creado miles de nuevos portainjertos para cítricos y entre estos se destacan US-942 (mandarino ‘Sunki’ Citrus sunki Hayata x Flying Dragon P. trifoliata), US-812 (‘Sunki’ x Benecke P. trifoliata) y US-897 (Cleopatra x Flying Dragon) los cuales, son moderadamente tolerantes al HLB. Flying Dragon, considerado el único portainjerto enanizante para cítricos y sembrado a altas densidades con ‘Persa’, induce mayor producción en t.ha-1; pero su tolerancia a HLB requiere ser evaluada. En esta publicación se hace una revisión bibliográfica de como los portainjertos que se han usado en Venezuela y algunos de los nuevos portainjertos influencian a ‘Persa’ en cuanto a vigor de los árboles, productividad, calidad del fruto; y toleran factores bióticos y abióticos, así como HLB. Palabras clave: Diaphorinacitri, Candidatus Liberibacter asiaticus, Citrus latifolia Tanaka, lima, tolerancia. Abstract: Huanglongbing (HLB) was detected in Venezuela in 2017. It is caused by the bacterium Candidatus Liberibacter asiaticus and transmitted by the Asian citrus psyllid (Diaphorina citri Kuwayama), found in the country in 1999. The disease has caused the death of millions of citrus trees in Asia and America and so far there are no commercial rootstocks or cultivars tolerant to the disease, except for the ‘Sugar Belle’® mandarin. Volkameriano (Citrus volkameriana Pasq.), Cleopatra (Citrus reshni Hort. Ex Tan.) and Citrumelo Swingle (Citrus paradisi Macf. x Poncirus trifoliata Raf.) rootstocks were the most widely used in Venezuela before the arrival of HLB. There are few trials where the ‘Persian’ lime tree has been evaluated for a long time on the new rootstocks, most of the trials are with sweet orange trees (Citrus sinensis Osb.). Thousands of new citrus rootstocks have been developed and among these are US-942 (‘Sunki’ Citrus sunki Hayata x Flying Dragon P. trifoliata), US-812 (‘Sunki’ x Benecke P. trifoliata) and US-897 (Cleopatra x Flying Dragon) which are moderately tolerant to HLB. Flying Dragon, considered the only dwarfing rootstock for citrus and planted at high densities with ‘Persa’, induces higher production in t.ha-1; but its tolerance to HLB needs to be evaluated. This publication provides a literature review of how rootstocks that have been used in Venezuela and some of the new rootstocks influence ‘Persa’ in terms of tree vigor, productivity, fruit quality, and tolerance to biotic and abiotic factors, as well as HLB. Keywords: Diaphorinacitri, Candidatus Liberibacter asiaticus, Citrus latifolia Tanaka, lime, tolerance. Introducción El limero ‘Persa’ (Citrus latifolia Tan.), ‘Tahití’ o Bearss lime, es originario probablemente de las zonas tropicales del archipiélago Malayo (Agusti, 2000). En vista de que Venezuela cuenta con extensas áreas para su cultivo, en el año 1995 fue el segundo suplidor de este rubro para la Unión Europea, representando el 10,12% de sus importaciones (Tourism and Industrial Development of Trinidad and Tobago, 1997), por lo que el limero ‘Persa’ podría representar para el país una importante fuente de ingresos por la exportación de su fruta; sin embargo la presencia de Huanglongbing (HLB) ha limitado su cultivo. En 1999 se señaló la presencia en Venezuela Diaphorina citri Kuwayama, principal vector de la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus (Cermeli et al., 1999), que causa la enfermedad conocida como Huanglongbing o enfermedad de los retoños amarillos (ex-greening: HLB), que ha ocasionado grandes pérdidas de plantaciones citrícolas en el continente americano. Luego, en el año 2017 se comprobó mediante técnicas moleculares la presencia de este patógeno en el país y su distribución en los estados Aragua, Carabobo, Yaracuy y Portuguesa (Marys et al., 2020; Marys et al., 2021). Es importante destacar, que se han usado varios métodos para el control del vector, entre ellos el control biológico y los pesticidas; así como algunas prácticas para prolongar la vida útil de los arboles afectados por HLB como la aplicación de fertilizantes foliares y al suelo; no obstante la solución definitiva es conseguir portainjertos tolerantes o resistentes a la enfermedad (Bowman y McCollum, 2015). Ahora bien, los portainjertos usados en el país para limero ‘Persa’ antes de la llegada de la bacteria fueron limonero Volkameriano (Citrus Volkamerina Pasq.), mandarino Cleopatra (Citrus reshni Hort. Ex Tan.) y Citrumelo Swingle (Citrus paradisi Macf. x Poncirus trifoliata Raf.), los cuales son susceptibles a esta (Castle et al., 2020). Otro portainjerto introducido al país para limero ‘Persa’ y naranjos con características enanizantes, fue el Flying Dragon [Poncirus trifoliata (I. Ito) Swing. var. Monstrosa], pero tuvo poca difusión debido a la lentitud para crecer y entrar en producción. La aparición de la bacteria en zonas con una citricultura altamente desarrollada como en Florida y California, Estados Unidos, ha motivado a la creación de nuevos portainjertos buscando tolerancia o resistencia a la enfermedad. Solo la Universidad de Florida hasta el año 2020 había producido más de 13000 híbridos diploides y tetraploides, los cuales se están evaluando por su tolerancia a HLB. Esto sin considerar que el departamento de agricultura de Florida y California, así como la Universidad de California también han producido miles de híbridos buscando la tolerancia a la enfermedad y a
Cultivo “Cítricos”
Generalidades del cultivo. Origen, clasificación. Los cítricos y parientes cercanos, tienen su origen en una gran región del globo que comprende desde el este de la India, todo el Sureste de Asia, Melanesia, Polinesia e incluye Australasia. Según la clasificación más reciente, los cítricos cultivados se ubican taxonómicamente en el Orden Sapindales, dentro de la familia Rutaceae. La subfamilia Aurantioideae, que forma parte de la familia Rutaceae, comprende entre su notable diversidad, a un grupo de géneros, que son considerados en términos generales como los verdaderos cítricos, (incluidos dentro de la subtribu Citrinae). Estos son: Citrus, Fortunella, Poncirus, Clymenia, Microcitrus y Eremocitrus, así como todos sus híbridos y variedades. La principal característica común entre estos géneros es que presentan un fruto carnoso, tipo baya, más o menos esférico según la especie, con varios segmentos o lóculos (gajos), que se disponen longitudinalmente, dentro de los cuales se desarrollan las vesículas de jugo, y pueden contener o no, semillas. Este tipo de fruto es conocido como hesperidio. Estas frutas están entre los primeros cultivos en ser domesticados por la humanidad, y por esta razón, la población común reconoce de manera intuitiva a las plantas del género Citrus, especialmente los comestibles. La principal característica común entre estos géneros, es que presentan un fruto carnoso, tipo baya, más o menos esférico según la especie, con varios segmentos o lóculos (gajos), que se disponen longitudinalmente, dentro de los cuales se desarrollan las vesículas de jugo, y pueden contener o no, semillas. Este tipo de fruto es conocido como hesperidio. Estas frutas están entre los primeros cultivos en ser domesticados por la humanidad, y por esta razón, la población común reconoce de manera intuitiva a las plantas del género Citrus, especialmente los comestibles.
Generalidades
El maíz es uno de los granos más antiguos que se conoce, pertenece a la familia de las Poaceas, ubicando sus orígenes en Mesoamérica, en la región que actualmente es México Botánicamente, el maíz (Zea mays), es una planta anual alta dotada de un amplio sistema radicular fibroso. Se trata de una especie que se reproduce por polinización cruzada y la flor femenina (mazorca) y la masculina (espiga) se hallan en distintos lugares de la planta. La mazorca es la estructura donde se desarrolla el grano, en un número variable de hileras (12 a 16), produciendo de 300 a 1 000 granos, que pesan entre 190 y 300 gramo por cada 1 000 granos. El maíz es usado en más formas distintas que cualquier otro cereal; las formas principales en que se utiliza son como alimento humano, en la producción industrial de otros productos y en alimento para animales Principales estados productores: Portuguesa, Guárico, Barinas, Anzoátegui, Monagas, Yaracuy, Cojedes, Carabobo y Aragua.
Buenas prácticas agrícolas
Son un conjunto de normas, recomendaciones y técnicas aplicables para la producción segura y sostenible. Basadas en los principios de inocuidad de alimentos, cuidado y manejo del ambiente, también la seguridad laboral de los agricultores. Preparación de suelo: Se requiere que se haya realizado la rotación de cultivos, es decir, no se debe haber sembrado maíz de ninguna variedad en el ciclo anterior. Siembra: Se debe respetar la densidad de siembra recomendada para el cultivo, si es mecanizada se debe colocar 4 ó 5 semillas por metro lineal; si es manual, 1 semilla por punto, cada 20 cm aproximadamente, la distancia entre surco de 80 cm y máximo 1 metro. La profundidad para garantizar una germinación es de 2,5 cm. Métodos de riegos: El campo debe tener adecuada pendiente y drenaje, de manera de evitar el aguachinamiento, y debe haber disponibilidad de agua, en cantidad suficiente y de buena calidad, que no sean aguas servidas o contaminadas. En el caso de que la siembra se realice en el ciclo-norte verano, el riego se hace imperativo. Durante el ciclo de invierno se debe tener riego para suplir el déficit en momentos de ausencia de lluvias por más de 3 días. Los principales métodos utilizados son: Por aspersión: con este tipo de riego el agua llega a la siembra por medio de tuberías y unos dispositivos llamados aspersores que humedecen el terreno de forma similar a como lo haría la lluvia. Mediante surcos: consiste en la distribución del agua a través de canales o surcos, que se colocan a lo largo del área sembrada. Sistema de riego localizado (Goteo): se caracteriza por ser una fuente eficiente de ahorro de agua, el cual consiste en suministrar la cantidad necesaria para cada planta por medio de un sistema de válvulas, tuberías y mangueras con emisores.
Calidad de semillas
Calidad Genética: Pureza varietal, en términos de variedad (98 %), como garantía de identidad genética. Calidad Física: Representada por la uniformidad y tamaño, que no presente daños mecánicos. Calidad Sanitaria: Semillas limpias (sin agentes extraños) y semillas saludables (libres de enfermedades y daños por insectos). Calidad Fisiológica: Capacidad germinativa (mayor a 88 %).
Manejo integrado de enfermedades y plagas
Se recomienda hacer un monitoreo de forma permanente en el cultivo, que nos permita medir la cantidad de plagas presentes, con la finalidad de tomar decisiones oportunas de manejo y control, evitando que afecten el desarrollo y posterior rendimiento del cultivo. El manejo debemos hacerlo en el marco de un programa de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades (MIP), el cual contempla opciones que van de desde un control mecánico, físico, etológico, legal, biológico y químico, entre otros. Control biológico: es la actividad o método natural basado en la manipulación, uso y aplicación controlada de organismos aliados naturales, con el objetivo de reducir o eliminar por completo plagas o enfermedades de cultivos y plantas. El control etológico de plagas se entiende como la utilización de métodos de control que aprovechan las reacciones de comportamiento en respuesta a la presencia u ocurrencia de estímulos de naturaleza química, física y/o mecánica. Parte de ese comportamiento se debe a estímulos que se producen como mecanismos de comunicación entre insectos de la misma especie. Desde el punto de vista práctico, las aplicaciones del control etológico incluyen la utilización de feromonas, atrayentes en trampas y cebos, repelentes, y substancias diversas que tienen efectos similares. Uso de feromonas, se trata de sustancias que son expulsadas por un insecto y son percibidas por otro de la misma especie, el cual reacciona ante el olor con un comportamiento específico y fijo. Hay feromonas que sirven para atraer insectos del sexo opuesto (feromonas sexuales); otras, para producir o concentraciones de insectos en la misma especie (feromonas de agregamiento), para señalar el camino que deben seguir otros individuos, o para provocar alarma y dispersión entre la población de insectos. Atrayentes de color, ciertos colores resultan atrayentes para algunas especies de insectos. Entre ellos el color amarillo intenso atrae áfidos, moscas minadoras y otros insectos; el blanco a varias especies de trípidos y el rojo, a los escarabajos de la corteza. Las trampas consisten en pedazos de plástico amarillo cubierto con una sustancia pegajosa. La sustancia pegajosa puede ser un pegamento especial de larga duración o aceites o grasas vegetales o minerales.
Manejo integrado de malezas
Por lo general, las malezas tienden a competir con el cultivo en cuanto a luz y nutrientes, siendo necesario realizar un control permanente de las mismas (antes de la siembra y durante su desarrollo vegetativo), ya sea mediante método químico (utilización de herbicidas), mecánico o manual (uso de palas, escardillas, machetes u otros).
Generalidades
Origen (Andigenum y Tuberosum) Origen tuberosum:La papa (Solanum tuberosum) es originaria de América, en los Andes del Perú y Bolivia. Origen andigenum:Las papas del grupo andigena (andigenum) (S. tuberosum L. subsp. andigena Hawkes), constituyen un grupo importante de cultivares nativos seleccionados por agricultores andinos, que se cultiva a lo largo de los Andes en alturas que varían entre 2.000 y 4.000 msnm, y forman tubérculos bajo condiciones de día corto. Semilla: Es el principal órgano reproductivo de la gran mayoría de las plantas superiores terrestres y acuáticas. Ésta desempeña una función fundamental en la renovación, persistencia y dispersión de las poblaciones de plantas, regeneración de los bosques y sucesión ecológica.